Исследователи инженерии, биологии растений и физики из Университета штата Северная Каролина ищут способы сделать теплицы энергетически нейтральными, используя полупрозрачные органические солнечные элементы для сбора энергии. Эти солнечные элементы могут дополнять спектры поглощения растений при выработке энергии, тем самым способствуя росту растений и компенсируя потребность в энергии парниковых газов. В этом процессе не требуется дополнительного землепользования, поскольку солнечные элементы могут быть встроены в корпус обычной теплицы.
Чтобы проанализировать урожайность, исследователи выращивали красный салат в камере для выращивания с контролируемой средой в Фитотроне штата Северная Каролина в течение 35 дней, от прорастания до сбора урожая. Салат был выбран потому, что он является важной тепличной культурой. Все параметры, от температуры и воды до удобрений и концентрации CO2, за исключением света, контролировались.
Контрольная группа салатов подвергалась воздействию источника света в камере, тогда как остальные салаты были разделены на три экспериментальные группы. Каждая из этих групп подвергалась воздействию света через различные типы фильтров, поглощающих световые волны с длинами, эквивалентными тем, которые могут быть поглощены полупрозрачными солнечными элементами разных типов. При этом исследователи не обнаружили значительного снижения урожайности и содержания питательных веществ в салате между разными фильтрами и по сравнению с контролем. Возможность настраивать характеристики поглощения дает большие надежды на применение этих технологий в теплицах, где выращивают светлые культуры, такие как помидоры, и одновременно помогает контролировать температуру в жаркие летние месяцы. Ожидается, что производители смогут отказаться от первоначальных инвестиций в технологию органической солнечной энергии, минимизировав расходы.