В ближайшем будущем, буквально в следующие 5-10 лет, теплицы изнутри будут больше похожи на космический корабль с роботами и дронами. Ответом на растущий мировой спрос на продукты питания станет максимальное использование технологий искусственного интеллекта в тепличном хозяйстве. В конечном итоге необходимо производить на 56% больше продуктов питания, чтобы накормить 10 миллиардов человек в мире к 2050 году. В то же время растет спрос на устойчивое производство продуктов питания с минимальным воздействием на окружающую среду. Для производителей это означает принятие наиболее эффективных технологий для сокращения потребления энергии и воды и поиск альтернатив пестицидам для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.
Мировые гиганты, такие как Google и Facebook, в настоящее время тратят миллиарды долларов на разработку современной технологии, извлечения информации из фотографий овощных и плодово-ягодных культур. Данные передаются в глубокие нейронные сети, где Deep Image Recognition использует их для обнаружения и классификации однородных объектов, например фруктов. Важно при этом использовать фотографии объектов на разных стадиях роста, чтобы будущий робот понимал, какой овощ уже готов отправиться к потребителю, а какому еще нужно дозреть и подрасти. Производители уже сейчас могут начать использовать существующие и технологии, потому что большинство текущих моделей Deep Neural Network имеют открытый исходный код и уже основаны на миллионах фотографий.